2011年7月6日星期三

《古晋旅游活动》划艇探索熱帶雨林

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砂河遊‧划艇探索熱帶雨林。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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伸手觸摸奶白色峭壁,親眼見證石灰與氧氣和雨水混合而腐蝕的化學作用,洞內空氣冷冽清涼,巖壁也觸手冰涼,與外頭的艷陽熱候形成絕大對比。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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讓雨林的天然小瀑布沖走一身的疲憊炎熱,感覺痛快極了!(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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經營Kura-kura民宿的是挪威人拉希跟他的當地比達友族妻子麗莎。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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在雨林深處的湛藍天空下,沿著竹梯就可以來到與世隔絕的Kura-kura民宿。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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由於絕大多數人都是划皮艇的初體驗者,所以在下河之前,大家必須先學習控制皮艇的基本方法。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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幸運的話,可在半途上岸歇息的村莊內遇上出來覓食的野生長臂猿。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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法蘭西是在古晉發起劃皮艇活動的開山始祖,他一直希望能有更多人來體驗這趟美景達“五星級”的河道之旅。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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曾獲砂拉越划皮艇比賽冠軍的阿茲米,穩穩地攀著手腕般粗的樹藤,還可以像泰山轉世那般旋轉上下,讓人不禁為他的好身手喝彩。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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曾獲砂拉越划皮艇比賽冠軍的阿茲米,穩穩地攀著手腕般粗的樹藤,還可以像泰山轉世那般旋轉上下,讓人不禁為他的好身手喝彩。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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曾獲砂拉越划皮艇比賽冠軍的阿茲米,穩穩地攀著手腕般粗的樹藤,還可以像泰山轉世那般旋轉上下,讓人不禁為他的好身手喝彩。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

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山徑上鋪滿熟了掉落的鮮紅果子,若你跟我一樣來得合時,這漫山遍野的野果任你果腹。(圖:鄭晶文/相關單位提供)

有些人喜歡在旅行中品味大自然之美;亦有些人鍾情於挑戰體能極限的出走。

若想兩者兼得,不妨買張機票,逃離喧囂的都市,投身砂拉越古晉的原始雨林深處,徜徉於靜幽溪澗來趟“河道之旅”,乘划皮艇穿行在綠色長廊般的美麗河道上,親手一槳一划的遨遊,讓綠意與藍天陶冶身心,讓悠悠不斷的河水為庸碌的生命徹底洗禮。

當飛機飛抵砂拉越首府古晉的上空,我從機艙窄窄的視窗往下俯視,首先映入眼簾的,就是這條被文人歌頌,在綠色大地上蜿蜒曲折,看不到盡頭的砂拉越河。

凡有河道流經之處,往往是文明的發源地,歷史的起點。在這片熱帶國土上,河流一直是主要的交通樞紐之一,尤其在砂拉越的內陸山區,河流甚至成了內陸居民與外界聯繫生活的主要管道。

長年以來,只有原住民的木製長形扁舟能川行在內陸深山中,且倖免於船隻在淺淺河道中擱淺的命運。一直到2003年,一名從新加坡歸國,姓何名法蘭西的華裔建築設計師,誤打誤撞發現了可以用“Kayak”,也就是皮艇,深入砂拉越雨林展開探索“河道之旅”。

“要體驗熱帶雨林的神奇之處,沒有比‘Kayaking’更好的方法了,在長達數小時的漫長河旅中,你可以享受山水、太陽的光與熱,划經沿河而建的村莊 時,也可以上岸去體驗原住民的人文風情。試了第一次以後,我就深深愛上了這項活動。我四處去划,划完了古晉境內的每一條小河,就到半島、甚至是國外去挑戰 極限。”

法蘭西認為,在山林中划皮艇是一項既能運動又能享受大自然的健康活動,在試過無數次以後,他決定開創劃皮艇事業,成為將砂拉越皮艇活動系統化的第一人,並 在大力推廣“河道之旅”。他由一名對划皮艇零概念的初學者,到今日的成就,全靠著一股熱忱,在無人教導的情況下,憑著一次次的經驗累積與常識,划出了自己 的烏托邦。

早上8時,我們一行人在法蘭西的帶領下,從古晉市開約莫1小時的車貯存用。

到婆羅洲高原半山腰的本莪村(Bengoh)。一路上,人煙逐漸稀少,綠蔭漸漸濃密,抵達以後,我們穿上救生衣,學習如何用正確的划槳法控制皮艇,把攝影器材重要物件放進防水袋中,最後,2人一艇,一前一後地坐上此次的主角——皮艇,揭開雨林河道之旅的序幕。

這趟在砂拉越河上長達6小時的旅程,充其量只能算是入門級的,難度不高,並不會出現橫渡瀑布或激流之類的刺激考驗,更不必擔心翻船之類的意外,除了某段湍急流域,划艇者可以邊劃邊享受沿河兩岸的雨林風貌,探索獨特的山水景致,暫時拋開城市煩人的喧囂。

河道看上去相當平緩,河面不寬,兩岸濃密的樹叢都向河面上方擁擠過來,形成一條幽靜的綠色走廊。平靜清涼的河水,兩岸樹木的枝葉隨風發出的沙沙聲,頭上是藍白分明的天空,每一口呼吸儘是大自然最甜美的芬芳,微風撫過身軀,傾聽沿途靜謐的大自然聲音。

我必須承認自己並不是一個稱職的划艇者,我一直忙碌地以相機捕捉任何一處景致——兩岸不知名的翠綠樹木,各式竹子樹,新奇各異的石子,橫檔在河道中央的巨 大枯木與寄生其上的菇蕈類,相比之下,我鮮少划槳。幸好與我同乘一艇的是法蘭西,他總在我分心舉起相機拍攝的當兒,落力地控制皮艇,或前進,或稍停,或往 左往右。

離婚小船

根據法蘭西的解釋,划這種橡皮舟時,坐在後面的人才是真正舵手,負責控制方向和前進的動力,因此若是一對男女同舟而坐,一般上都是女在前男在後。如果你對 自己的划艇技術充滿信心,也可以要求自己一個人划一艘皮艇。外國人更把皮艇稱作是離婚小船(Divorce Boat),因為兩人共划一艇十分考驗彼此的默契與體力,坐前面的人看不到後面,會覺得後面的人沒有用力划,坐後面的人會怪前面的人亂划、不會控制方向, 因此很容易起爭執。

划入小灣進入一處樹蔭濃密的淺溪,皮艇無法通行,耳邊傳來越來越強烈的流水聲,我們往左靠攏,停槳下舟,踩著佈滿青苔的小石子,往前方的目標——瀑布走去。小心翼翼跨過凹凸的石塊與窄窄的獨木橋後,就可以感受到沁涼透徹的山水嘩啦啦地拍打在身上,渾身濕透,痛快極了!

日漸當中,一行人划到了行程中的一個景點,達努(Danu)村莊,一個90%以上為比達友族的土著村落。把皮艇擱在淺灘,爬上樓梯,映入眼簾的是村莊裡窄窄的小路與矮矮的房子,驕陽放肆地揮灑它的熱情。

四周的屋子空洞洞的,不見人煙。相較太陽的熱情,村莊倒顯得有些荒涼。偶爾你看見一兩個老婦人,肩上背著沉重的物體,踩著穩重而無聲的步伐,緩緩步行而過。

我們在達努村莊一處簡陋的村屋商內,享用新鮮劈開的椰子,適時地補充體內被蒸發的水份。地上擺著幾粒橙黃色椰子,門外掛著一些零食,我們在此繼續訪莊,沿 路可以看見橡膠樹、鋪在地上的膠皮、可可樹、火龍果樹、咖哩葉、香蕉樹和水蓊等。城市裡難得一見的果樹,在這渺無人煙的村落一覽無遺。

水上民宿

在艷陽下划了數小時的皮艇,又累又餓的我們停泊在一個小小的沙灘,開始享用午餐。下身泡在清澈的河水裡,大口大口地吃著薄餅與三文治,沒有擾人的引擎聲、 響個不停的電話鈴聲,只有潺潺的流水聲、鳥兒悅耳的吱吱聲,我感受到與天地自然最親密的接觸,偶爾還能看見一兩條小魚兒川游過身旁,精力旺盛的人大可在此 跳水潛泳,或在沙灘上曬太陽,任君選擇。

填飽肚子,Francis Ho繼續帶領我們前往隱蔽在雨林中的Kura-kura民宿。順著竹梯而上,我驚喜地發現,在藍天白雲綠蔭叢間,居然建了一所與俗世隔絕的木屋。

Kura-kura民宿由來自挪威的丈夫與比達友族妻子一起經營。這裡與世隔絕,只有水路可通,四周是衝天大樹,底下是潺潺流水,這房屋怎蓋得起來?

打聽之後才發覺這裡的每一磚每一瓦,由四個男人合力完成,即丈夫、岳父及兩名小叔花了近兩年時間才成功完成這座高腳木屋。木屋四周種滿果樹,包括榴槤和蓮 霧等,若在水果季節來入住,絕對可以任你吃到飽為止。除了提供最原始天然的住宿,這裡還有一系列的探索雨林活動,參觀長屋、雨林步道,每日還可享用愛下廚 又精通各國語言的女主人麗莎所烹調的雨林大餐,實在令人嚮往。

逗留一陣子後,離開Kura-kura民宿,繼續剩下的20分鐘游程。我們在實瑪當(Sematang)上岸,換回乾淨衣物,為這趟河道之旅劃下了句號。

劃橡皮艇需知
1. 防水易乾的長短袖T恤與緊身褲,儘量避免棉質衣褲,怕曬傷者可另外套上防水外套。
2. 遮陽帽。能繫上,不易脫落的防水帽。
3. 運動鞋。避免穿拖鞋以避免遺失或扭傷。

需攜帶物品
1. SPF30以上的防曬霜
2. 太陽眼鏡
3. 小毛巾
4. 換洗衣物,以在行程結束後換穿
5. 防水相機
6. 防蚊液
更多詳情,請瀏覽www.kuchingkayak.com

你知道嗎?
划皮艇有6000年歷史

划皮艇的歷史可以追溯到6000年前,在遠古時代它們是當地居民用來狩獵、釣魚、運輸和旅行的工具。划艇的前身為獨木舟,以挖鑿樹幹的方式,和以樺樹皮所 製成,最早的使用者主要是南美和北美洲的印第安人,以及太平洋波利尼西亞島上的居民,他們使用單面槳在水中划行,槳的材質通常為木質。

現代的皮艇運動(Kayaking)已經成為奧運競賽項目之一,被歸類在皮划艇(Canoeing)項目內。皮艇則分成單人和雙人兩種,其外型源自遠古時 代的北極區格陵蘭島的愛斯基摩人的獸皮艇,比起木製的獨木舟輕巧得多。皮艇的特色是採用一支雙頭的長槳於艇的左右兩邊分別划水,而艇內亦有腳踏,讓爬艇者 可以把雙腿伸直作休息和借力之用。一般在艇的前後都有空間作貯存用。


光明日報/副刊‧報導:鄭晶文‧2009.10.19

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